Отрицательный отзыв Айкрафт франшиза оптики

23:21
264
0Комментарии

Текст отзыва

Франшиза Айкрафт (Айк) г.Люберцы ТЦ Выходной [email protected]

Минусы по убыванию влияния на бизнес:

  • 1.Товар-оправы большинство крайне низкого качества и жуткого дизайна с завышенной в разы ценой.
  • Пишу это, потому что сравниваю наши собственные сегодняшние закупки с поставками Айк. И да, те жуткие оправы с ценой поставки >2000р на оптовом рынке можно купить максимум за 5$. Айку на прямом контракте с китайцами они обходятся в 50 центов, максимум в 1$.
  • 2.Линзы китайского производства стоимость завышена
  • (декларируется премиум Япония) –1,74 ASHMC– закупка в РФ 950 руб Вам продадут за 3200р, прямые контракты Айкрафта это не 950р, а еще дешевле. Тут рыночный закон — не хочешь, не бери. Но штраф за приобретение на стороне линз и оправ – 500 тыс р.
  • 3.Место, место, место. Франчайзерам предлагаются изначально убыточные площадки, под собственные продажи забираются лучшие. Так же у меня есть контакт франчазера, у которого айк забрал бизнес, просто переоформив аренду в ТЦ на себя. Как следствие салонов у Айк открывается 3-5 в месяц, закрывается намного больше. В Люберцах было 6 салонов, остался 1. Убытки естественно, никто компенсировать не будет, товар обратно не примут. По системе демонстрационных образцов товар начнут принимать только при подаче заявления в арбитраж и только те, которые были отгружены при открытии салона. Конечно, при продаже франшизы вам пообещают выкупить все со скидкой 30%.
  • 4.Открытие салона сумма на запуск в 2 больше больше обещанной в рекламе
  • это не 1,4 млн р, а от 2,7 млн рублей (зависит от региона и состояния торг площади). Вам об этом не скажут.
  • 5.Оборудование будет отгружено по цене в 1,5 — 2 раза дороже рыночной. Особенно автореф RMK (295 тыс р против 150). По нашим подсчетам скрытый паушальный составил 500-600 тыс руб.
  • Минимум, который Вы должны выбрать по оборудованию и оправам это 1400 тыс р. Вам могут пообещать продать мед оборудование б/у на 30% дешевле, но в последний момент перед открытием салона «окажется, что оно не работает» и вы будете экстренно брать новое. Дело в том, что в поставке оборудования салона заложен паушальный взнос, который на словах «отсутствует», но план по которому менеджменту айка надо выполнить. Это минимум 30% от стоимости.
  • 6.Стоимость закупки товара от суммы продажи- 34% у айка, против 22-26% при собственных закупках. Это скрытое роялти, «которого нет» — 12-8%
  • 7.Торговая программа «Джестори» древняя под ms-dos и VPNсервером, крайне сложная, постоянные сбои сервера, отчетов нужных нет, каталога товаров НЕТ, заказ некоторых оправ нужно ждать месяц. Заказные линзы клиенты ожидают по месяцу, тогда как прямые поставки до 2х недель.
  • 8.Даже при недельной дебиторке в 1000р, отгрузки прекращаются – стоп лист это ладно, но клиентам минуя вас поступают СМС о том, что их заказы заказы задерживаются. Идёт просто волна негатива. Куратор вам не позвонит, не предупредит о стоп-листе. Потому что сам не знает.
  • 9.Отсутствие какой либо маркетинговой поддержки от франшизы. При роялти около 10% даже 2% не тратится на федеральную поддержку франчайзеров. Нет рекламы, нет внешних лидов. Только траффик проходящих мимо покупателей с конверсией 0,1%
  • 10.Наш итог – накопленные суммарные убытки в 1 млн рублей и неликвидное имущество, товар на 4 млн рублей. Можно продать в 3 раза дешевле закупки у Айкрафт, занимаясь распродажей год. Соответственно, убытки 3млн800 тыс. Отличный бизнес, при этом Айк свою прибыль получил. Сейчас это собственный бренд Keplerи более стабильная финансовая ситуация, больше средний чек и маржа. Мы судимся в арбитраже с Айкрафт, чтобы вернуть свои деньги. Иск на 700 тыс руб дебиторка и демонстрационные образцы оправ, которые они не принимали 5 месяцев.
  • Есть смысл работы с айком? Только если в далеком бедном регионе вы будете продавать «всё включено» по 2400р без продажи опций по линзам и у вас нет возможности самостоятельной закупки, купить услуги мастерской по сборке заказов. Или вам сильно лень. Надо понимать, что, скорее всего, в этом случае прибыль будет настолько мала и нестабильна, что даже самозанятостью это назвать трудно.

Координаты

Россия, Москва и Московская обл., Люберцы
Октябрьский пр 112
Телефоны:
89032684466

Комментарии

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

Добавить комментарий
или Вконтакте Одноклассники
Гость